Как рафинировать подсолнечное масло

Рафинирование, дезодорирование, экстракция и обесцвечивание, подсолнечного масла

Рафинирование, дезодорирование, экстракция и обесцвечивание, подсолнечного масла - справка.

Рафинирование подсолнечного масла заключается в нагревании масла до температуры от 107 до 188 градусов по Фаренгейту (от 40 до 85 градусов по Цельсию) и смешивании с ним щелочного вещества, такого как гидроксид натрия или карбонат натрия . Мыло образуется из нежелательных жирных кислот и щелочной добавки, и его обычно удаляют центрифугированием.

Экстракция (Экстракция) подсолнечного масла.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Экстрагирование (Экстракция растительного масла производится на автоматических линиях экстракции. Процедура подразумевает извлечение масла из прессованного жмыха. Для этого еще дополнительно используется органический растворитель. Остаточный материал после обработки (шрот) – содержит не более 1% масла.

Рафинация подсолнечного масла

особенности химической рафинации и физической рафинации

Рафинация растительного масла от некоторых групп липидов и примесей состоит из гидратации (обработка водой) масла с целью удаления фосфолипидов. После гидратации масло подсушивают, распыляя его под вакуумом при остаточном давлении 2,6-5 кПа. При вымораживании из подсолнечного масла удаляются воскоподобные вещества.

От чего очищают масло? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.


3. Очищение подсолнечного масла 

Воздействие щелочным раствором — едким натром.

4. Обесцвечивание подсолнечного масла. 

Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.

5. Фильтрация подсолнечного масла . 

подсолнечное масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6. Дезодорирование подсолнечного масла. 

Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

Далее продукт разливают по бутылкам и называют маслом 128552;

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! 

Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как. из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать рафинированное подсолнечное масло

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима.

Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать 

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать ? - Отказаться от жарки вовсе?

Старайтесь использовать только сыро-давленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.


Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Торговые сети предлагают нам рафинированное подсолнечное масло, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. 

Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. 

Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное масло-холодного отжима в домашних условиях, основной рецепт не сложен.

Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычными или самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать рафинированное подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.



Рафинация — это технология очистки масел и жиров при производстве масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла. Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинация(нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи.

Отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла.

Рафинация подсолнечного масла состоит из нескольких технологических этапов:

Первый этап предусматривает извлечение из сырья различных механических примесей посредством процедур отстаивания, фильтрации и центрифугирования. По завершении данного этапа полученное подсолнечное масло может реализовываться в виде товарного нерафинированного.

Второй этап рафинирования предусматривает удаление из сырья фосфатидов или, говоря проще, гидратацию, представляющую собой обработку сырья небольшим количеством горячей воды температурой до +70 о С. В результате чего это может привести к быстрой порче подсолнечного масла. Белковые и слизистые вещества набухают и выпадают в осадок. Процедура нейтрализации представляет собой воздействие на нагретое масло основой – щелочью с целью удаления из его состава свободных жирных кислот, провоцирующих окисление и образование дыма во время жарки масла.

Технология щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щелочью; первая промывка водой температурой 90—95 °С для удаления мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом. Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.

В результате щелочной рафинации при производстве подсолнечного масла уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси.

. Отбеливание— процесс извлечения и производства из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами.

Процесс дезодорации подсолнечного масла основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. Производители подсолнечного масла используют технологии и способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.

1. Периодический способ.

Основным методом дезодорации при производстве подсолнечного масла является отгонка вкусо-ароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250-350 °С отгоняют вкусо-ароматические вещества.

2. Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.

На первом этапе производства летучие вещества отгоняются путем контактированию острого пара с тонкой пленкой масла, образующейся за счет стекания Пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Дезодорацию жира проводят при температуре 200—230 °С.



Вымораживание— процесс удаления при производстве подсолнечного масла воскообразных веществ, которые переходят в подсолнечное масло из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное подсолнечное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 "С.

Рафинированное подсолнечное масло характеризуется меньшим уровнем биологической ценности, в отличие от сырого. В результате данной обработки готовый продукт становится прозрачным и пригодным для реализации в виде товарного продукта

Рафинация подсолнечного масла обеспечивает производство продукта, практически не имеющего цвета, вкуса и запаха. Что также обусловливает его название «обезличенное», характеризующееся в плане пищевой ценности минимальным содержанием незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, также называемых витамином F. Данный витамин отвечает за синтез гормонов и поддержание иммунной системы, так как обеспечивает устойчивость и эластичность кровеносных сосудов, а также способствует уменьшению чувствительности организма к воздействию ультрафиолетовых лучей и, соответственно, радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры и осуществляет еще целый ряд функций, влияющих на жизнедеятельность человека.

Если взять разные рафинированные масла: масло подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации масло подсолнечное теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные. Рафинированное масло менее полноценно, оно очищено от компонентов исходного сырья, биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

масла оптом

Отдел утилизации отходов нефтепродуктов   тел: 8(342) 279-09-09   i2790909@yandex.ru  лицензии для утилизации нефтепродуктов, цена на отработанное масло от 6 до 14 руб. за 1 кг.

Источник - Industrial oils

Купить в Перми гидравлическое масло - оптовый отдел

Пермский Завод Масел.

Производство индустриальных и промышленных масел с доставкой по России.

Переработка и утилизация масел и нефтепродуктов

Масла и сож в Перми

Купить в Перми гидравлическое масло - оптовый отдел

Пермский Завод Масел.

Производство индустриальных и промышленных масел с доставкой по России.

Переработка и утилизация масел и нефтепродуктов

Масла и сож в Перми